Режем бетон без динамической нагрузки на стену

О твердости и отличных свойствах алмаза известно достаточно давно. Сравнивая его с кварцем отметим, что он тверже примерно в 10 раз. На основе этого алмаз и используют для выполнения резки бетона, асфальтобетона, кирпича и прочих материалов.

Режем бетон без динамической нагрузки на стену

Преимуществ проведения алмазной резки в сравнении с прочими видами работы масса, в частности к плюсам относят отсутствие динамической нагрузки на обрабатываемую поверхность, небольшое количество шума во время работы. Алмазная резка базируется на работе специальных дисков. На них есть режущая кромка, где располагаются алмазные зерна в определенной концентрации. Их крепление выполняется за счет специальной металлической связки, поэтому возможна обработка любого материала, в итоге чего получается небольшая шероховатость.

Чаще всего выполняется алмазная резка по бетону, поскольку это самый часто используемый строительный материал. Сфера его применения очень большая – стены, перекрытия и фундамент создается при его использовании. Для укрепления бетона применяется стальная арматура. Наполнение и достижение прочности выполняется за счет использования песка или шамотного камня. В случае необходимости выполнения реставрации либо ремонта, высокая прочность бетона будет заметно тормозить работу.

Алмазная резка поможет решить имеющиеся проблемы. Мы сейчас говорим не об алмазе в чистом виде, а о его ближайшем собрате – фионите. Его твердость полностью схода с алмазом, но стоит он на порядок дешевле.

Какое оборудование используется для работы?

В настоящее время применяется несколько видов оборудования, выбирается оно, отталкиваясь от поставленной перед мастерами задачи. Оборудование может быть ручным либо машинным .Ручной резчик применяется, если выполняются не глобальные работы, и бывают такие резчики гидравлическими, бензиновыми, электрическими.

Электрический работает за счет алмазного диска, максимальный диаметр которого может быть 35 см. Для работы этого более, чем достаточно.

Для гидравлических резчиков используется меньшая мощность, диаметр диска доходит до 40 см, глубина пропила по одной стороне – 14 см. Этот резчик работает за счет напряжения 380В.

Бензиновые модели имеют заметные отличия, они работают только на открытом воздухе. Возможно проведение ручной резки также при использовании специальных цепных пил. Тогда изменяется возможность создания прореза по одной стороне. Специалисты говорят, что сейчас применять цепные пилы нерентабельно, поскольку цена на выполнение такой работы себя окупать просто не будет. Ручные инструменты применяются в случае проведения работ небольшого объема, где нет необходимости использовать стенорезную машину.

Кстати, такая стенорезная машина и швонарезчик относится к категории оборудования, выполняющего алмазную резку конструкций. Работа выполняется с целью разрушения стены либо поднятия дорожного покрытия. Производительность и мощность такого оборудования на высоте. Во время монтажа такая машина будет достаточно сложной, однако при ее использовании можно получить пропил глубиной до 120 см по одной стороне.

Для демонтажа габаритных конструкций из железобетона используют специальные канатные машины, для которых толщина материала в общем неважна. Алмазная резка железобетона актуальна во время реконструкции построек, перепланировок, необходимости создания проема в стене. Применяют ее во время строительства. Например, если во время заливки бетонной конструкции был замечен брак, исправить проблему можно только при использовании алмазной резке.

Технология проведения работы

Для достижения оптимального результата работа выполняется, базируясь на определенном перечне шагов. Изначально необходимо разметить место создания проема, обрисовать его контуры. Здесь же нужно знать, есть ли в стене стальная арматура. Если стена толстая, придется задействовать стенорезную машину.

Когда режется бетон, инструмент, используемый для работы, будет нагреваться. Для его охлаждения применяется вода, и в минуту используемое ее количество может доходить до 10 л. Она не только охладит оборудование, но еще и поможет убрать пыль, крошки, которые образуются во время работы. Скорость работы улучшается, исключается вероятность повреждения техники.

Алмазная резка имеет массу преимуществ перед любым другим вариантом проведения подобной работы. Минимизация пыли достигается за счет использования воды, а также особой технологии резки. Скорость проведения резки будет на порядок выше, чем при использовании другой техники. Применения ударной силы разрушающего действия во время выполнения работы не будет, соответственно исключается опасность при эксплуатации здания. Многие отмечают и высокое качество разреза, ведь после использования алмазной резки дополнительная обработка поверхности не нужна. Ее размеры будут полностью соответствовать контурам, которые вы прорисовали. По желанию вы можете работать только с одной стороной стены, делая один пропил, не заходя на вторую сторону.

Многие говорят, что резка не настолько доступна с финансовой точки зрения, как многие это обрисовывает. Это действительно так, однако учтите все расходы на выполняемую работу – так вы поймете, что более выгодного варианта обработки поверхности не найдете. Немалый плюс и в безопасности самой конструкции, где выполняется работа. Ударной силы нет, сколы и трещины в постройке не появляются, шума и пыли будет на порядок меньше, чем во время работы с перфоратором, отбойным молотком.

Рассматривая алмазную резку, отметим проведение таких работ:

  1. Создание проемов в стенах.
  2. Демонтаж конструкций из бетона либо железобетона.
  3. Резку контактными установками, стенорезными машинами.
  4. Создание отверстий разного диаметра.

Алмазный резчик справится с разными работами, независимо от толщины и твердости обрабатываемого материала.

start contact WhatsApp start contact Telegram start contact Viber start contact E-mail